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Fallecidos por bacteria que se aloja en alimentos genera preocupación

14 Sep

MSP informó las medidas de prevención para reducir el riesgo de infección por listeria.

 frutas

El Ministerio de Salud Pública (MSP) realiza recomendaciones a la sociedad ante el aumento de notificación de casos de listeriosis. Ya son 12 los casos, incluidos los de pacientes fallecidos, que fueron notificados al MSP.
Todas las víctimas fatales contaban con enfermedades previas y sus cuadros empeoraron con la bacteria, informó el director nacional de Salud, Jorge Quian.
El MSP recuerda que la misma es una infección causada por la ingestión de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.
El riesgo de contraer enfermedades trasmitidas por alimentos se puede reducir tomando en cuenta varias recomendaciones de preparación y consumo.
Cocine completamente los alimentos crudos de origen animal, como carne vacuna, pescado, pollo o cerdo.
Lave minuciosamente los vegetales y frutas crudos con agua potable antes de consumirlos. Se recomienda después del lavado, sumergirlos por 15 minutos en agua potable con el agregado de 1 cucharada de hipoclorito de sodio por cada 5 Litros de agua. Luego realizar un enjuague enérgico.
Separe en el momento de preparar y de almacenar los alimentos, las carnes crudas de los vegetales, de los alimentos cocidos y de los que vienen listos para consumir.
Lávese las manos y lave los utensilios (cuchillos y tablas) después de manipular alimentos crudos.
Consuma los alimentos perecederos y los listos para consumir lo más rápido posible después de adquirirlos y siempre antes de la fecha de expiración.
Evite consumir leche sin pasteurizar y otros alimentos hechos con este tipo de leche como yogurt y queso.

Los más perjudicados
Algunas personas tienen mayor riesgo de adquirir estas infecciones como es el caso de personas con inmunodeficiencias y mujeres embarazadas y niños prematuros.
Especialmente en estos casos se debe evitar consumir carne roja o de ave cruda o poco cocida; verduras frescas sin lavar, como lechuga o ensaladas; jugos de frutas envasados sin pasteurizar; pescados y mariscos crudos o parcialmente cocidos y sus jugos; leche sin pasteurizar y los productos preparados con leche cruda, como yogur y queso; franckfurters y carnes frías deben calentarse a altas temperaturas.
Además hay que tener especial cuidado con los fiambres de origen desconocido.
También al manipular los alimentos evite que los líquidos de los paquetes que contienen los franckfurters, carnes frías o fiambres entren en contacto con otros alimentos, utensilios y superficies donde los mismos se preparan.
Lávese las manos después de manipular franckfurters, carnes frías y fiambres.
Los síntomas aparecen en general de 12 a 72 horas después de comer los alimentos contaminados, pero pueden ocurrir entre 30 minutos y 4 semanas después.
Entre los síntomas se encuentran náuseas, vómitos, diarrea (puede tener sangre), fiebre y dolor abdominal. Síntomas semejantes a los de la gripe, como fiebre, dolor de cabeza y dolor de cuerpo.

Fallecidos por bacteria que se aloja en alimentos genera preocupación

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Publicado por en 14 septiembre, 2016 en Comisión Prensa y Propaganda

 

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